Для тех, кто верит в себя, кто не верит в границы, кто стремится познать свою сущность и жизнь, пусть Техника Свободы станет верной помощницей на пути к Свободе и счастью

ТС в социальных сетях

 

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви.

osvobozhdenie.info
представляет книгу

avtor

Юрия Спильного

oblozhka

Форма входа

Еще раз о цели

К достижению цели[1]

Мы обычно тратим массу усилий, энергии, нервов, а следовательно и здоровья для того чтобы осуществить цель.

Сомневаясь, постоянно беспокоясь о том, что кто-то или что-то может помешать осуществлению нашей цели, преодолевая внутреннее Сопротивление, вечно Желая, причем и не подозревая о том что Страх прячется за каждым Желанием, мы влачим свое существования, называя его 'путем к успеху', 'дорогой к счастью', которое если и наступает как результат мимолетного успеха, то лишь на короткий миг.

Считай, что все дела на лад пошли,

Что ты хозяин всех богатств земли,

А после ты сочти все это снегом,

Растаявшим легко в степной дали.

(Омар Хайям в переводе В. Микрюкова)

Тот, кто свободен, осуществляет свою цель с помощью одной единственной мысли. Но даже если не свободны, в нас есть все необходимое для того, чтобы процесс осуществления цели приносил нам лишь удовлетворение. Несомненно, у каждого из нас бывали в жизни моменты, когда цель осуществлялась 'как по маслу' и как бы без нашего участия, легко, быстро, без усилий, с улыбкой… Но как часты были такие моменты…

В чем же кроется секрет эффективного достижения цели того, кто свободен? Секретом является состояние внутреннего Покоя, гарантирующего не только эффективность, но и комфортность процесса достижения цели. Не мимолетное спокойствие, но постоянное состояние истинного Покоя, который не может потревожить ничто. В случае того, кто не свободен, состояние истинного Покоя должно быть достигнута хотя бы в отношении цели.

Что обычно стоит на пути к достижению цели, что мешает нашему состоянию Покоя по отношению к цели? Ведь истинный Покой есть наше естественное состояние; наша сущность Осознанность познается в глубокой медитации как истинный Покой. Что же препятствует нам пребывать в нашем естественном состоянии истинного Покоя? Мешают три самозванца: Желание[2], в тени которого прячется Сомнение/Страх, а также Сопротивление. Желание, Страх и Сопротивление стоят на пути естественного состояния Покоя по отношению к цели. Не будь их, быстрый и легкий процесс достижения цели приносил бы нам только удовлетворение.

Другим необходимым условием эффективного достижения цели является истинная Любовь. Иначе и быть не может, потому что в своем высшем выражении Покой и Любовь суть синонимы, производной которых является спокойная уверенность.

Так же существует совершенно необыкновенный путь достижения цели, описанный в главе Партнер на всю жизнь. В этом случае, мы решительно, с Любовью ставим цель и… полностью забываем о ней, вычеркиваем ее из сознательного ума. Нет необходимости тратить ваше время на описание процесса достижения цели этим путем, потому что он подробно описан в вышеупомянутой главе. Замечу лишь, что оба описанных здесь пути достижения цели в сущности своей одинаковы. В обоих случаях, цель, обозначенная четкой схемой, хранится в подсознании. Но во втором случае, цель полностью нами исключается из сознательного ума, или говоря попросту – остается забытой. Совершенно очевидно, что в данном случае, наш сознательный ум находится в состоянии абсолютного Покоя по отношению к цели: он ведь ее совершенно не помнит, а значит не может в нем возникнуть ни Желание, прячущее в себе Сомнения и Страхи, ни Сопротивление. Не возникает и никакого Усилия, которое обычно необходимо для преодоления Страха и Сопротивления.

Таким образом, истинный внутренний Покой является абсолютно необходимым состоянием для эффективного достижения цели в любой области жизни, включая Свободу. Оба метода волшебны, но второй метод поистине чудотворен. Как в сказке, как по мановению волшебной палочки, вдруг без малейшего усилия, совершенно неожиданно осуществляется давно забытая нами цель.

[1]Непосредственно достижению цели посвящены главы Техника “Мягкого места”, без сопротивления, без усилия; Позвольте тому, чего вы добиваетесь, оказаться у вас в руках; Решение проблем. В сущности, книга Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви посвящена Свободе: цели всех целей.

[2] О парадоксе Желания, о Страхе и Сопротивлении, прочтите в главе Освобождение.