Для тех, кто верит в себя, кто не верит в границы, кто стремится познать свою сущность и жизнь, пусть Техника Свободы станет верной помощницей на пути к Свободе и счастью

ТС в социальных сетях

 

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви.

osvobozhdenie.info
представляет книгу

avtor

Юрия Спильного

oblozhka

Форма входа

"Техника мягкого места", Цель, Сопротивление

Цель этой техники заключается в том, чтобы освободившись от иллюзии сопротивления, прийти в состояние, в котором мы позволяем совершиться тому, что считаем нужным, делая это без малейшего усилия.

Лестер шутливо называл это упражнение Техникой мягкого места потому что не вставая с кресла, либо продолжая лежать в гамаке, под пальмами на побережье Фиджи, и не делая ничего, кроме освобождения, мы позволяем себе избавиться от невероятного количества эмоционально-мыслительного мусора.

Техника мягкого места чрезвычайно эффективна в работе с целью, поскольку она во много раз усиливает интенсивность процесса освобождения, благодаря освобождению от внутреннего сопротивления, создающего видимость необходимости в усилии. Это, в свою очередь, способствует гораздо более быстрому достижению цели.

 

Все что казалось невозможным, немедленно становится возможным, когда мы полностью освобождены по отношению к нашей цели.

 

Сопротивление есть наиболее мощное оружие невежественного ума и его детища эго. Несмотря на то, что сопротивление вроде бы и не чувство, оно глубоко негативно потому, что оно саботирует процесс освобождения, и создает видимость необходимости в усилии. На самом деле, главной задачей усилия является защита эго, от которого мы освобождаемся.

Мы убеждены, что для того, чтобы осуществить цель, необходимо преодолевать препятствия, необходимо умственное усилие. Это заблуждение.

Цель этой провокации скрыта от наших глаз, и заключается в том, чтобы дать уму больше пищи, дать уму возможности продолжать создавать видимость того, что он делает что-то важное, и потому, полезное. А раз ум продолжает усиленно работь над чем-то важным и полезным, значит он важен и полезен, значит он нужен. Но ум лишь получает от нас информацию, и организует ее, согласно нашим указаниям; согласно нашему велению, ум 'достает' информацию с полок памяти, а также, облекает в слова интуитивные послания. В последнем примере деятельности ума не было бы никакой необходимости, если бы своим постоянным стрекотанием, ум не заглушал посланные нам интуитивные сообщения, потому что будучи без-умными, мы смогли бы понять их без слов.

Естественно, 'гуляние ума по деревне невежества' происходит исключительно из за нашего попустительства, но это уже другой вопрос.

Лихая четверка: ум, эго, сопротивление и усилие, работает чрезвычайно слаженно, и весьма часто, успешно саботирует освобождение.

-- Действительно, почему бы не посмотреть телевизор. – урчит ум. – Освобождение никуда не денется. От освобождения тоже требуется отдых, ведь оно требует стольких усилий. -- Это, конечно, явная ложь, потому, что освобождение не требует никаких усилий. Все, что 'требует' освобождение, это непрерывное освобождение от негативности.

Усилие есть такой же миф, как и сопротивление, как эго, как невежество ума. Но коварная четверка убеждает нас, что мы должны работать, должны что-то делать, но никак не освобождаться.

На самом деле, мы ничего не должны делать, и начинаем это понимать, когда перестаем слушать ум. Следующий пример освобождения, от сопротивления демонстрирует эту простую истину.

Практиковать этот пример можно вдвоем или одному. В приведенном примере, освобождается от сопротивления один и тот же человек, по имени Андрей, одновременно играя две роли: Инструктора (А1), и самого себя (А).

 

А:  Как ни пытаюсь, не могу провести целый день в освобождении. Сколько раз решал…, и заставлять себя пытался, и силой, и уговорами… ничего не помогает. Я понимаю, что-то держит меня изнутри, что-то во мне отчаянно сопротивляется. Прямо, как будто кто-то говорит: 'Да брось ты эту дребедень. Нет в ней никакой пользы, только силы зря тратишь.'

А1:  Это Сопротивление. Сопротивление создает видимость необходимости в усилии. Сопротивление есть усилие. Что произойдет, что бы ты почувствовал, если бы исчезло сопротивление?

А:  Наступит релаксация, спокойствие.

А1:  Так почувствуй это состояние релаксации сейчас, в этот момент. Почему бы не принять такое решение? Кто здесь Хозяин?

А:  Я Хозяин!

А1: Заяви этому эго: 'Я больше, чем ты!' 'Я гораздо больше, чем ты!' Я не нуждаюсь в твоей помощи! Иди отсюда!' Но сделай это с любовью.

А:  'Я больше, чем ты!' 'Я гораздо больше, чем ты!' Я не нуждаюсь в твоей помощи! Иди ка ты на прогулку.'

А1:  Что ты чувствуешь?

А:    Больше силы, уверенности.

А!:  Прекрасно. Давай посмотрим на остатки сопротивления. Тебе не нравится хорошая половина того, что происходит в твоей жизни. Пригласи всплыть эту сплетенную умом историю того, что тебе не нравится в твоей жизни, история того, что ты не принимаешь. Позволь всему тому, что тебя не устраивает, тому, что ты хочешь изменить, отчетливо проявиться в твоем уме.

А:  ОК

А1:А теперь, освободи этот мусор, освободись от него, дай истории раствориться, уйти…

А:  ОК

А1: И еще… И еще… И еще… И еще… И еще… И еще… И еще… И еще… И еще…

А: На выдохе произносит: 'ДА', в ответ на каждое 'И еще', открывая, при этом, воображаемое 'окно', и давая энергии свободно излиться.

А1: Усилие кажется неизбежным, абсолютно необходимым. Но давай посмотрим, что происходит на самом деле. 'Вы применяете усилие,' говорит Лестер, 'для того, чтобы прийти в состояние, где нет усилия. Но это невозможно потому, что одно противоречит другому. Вы должны отбросить усилие, забыть об усилии.

'Вы должны позволить, дать сопротивлению-усилию уйти, и позволить себе просто Быть. Это означает, освободить себя от себя, убрать себя с пути, и тем самым дать возможность Богу – своей сущности Осознанности, сделать то, что необходимо осуществить, что означает позволить случиться тому, что нам необходимо, позволить произойти, позволить осуществиться.'

Мы есть 'Это' – Бог – наша всемогущая сущность, у которой нет необходимости в усилии. Усилие существует лишь в мире невежества. Необходимо позволить себе просто БЫТЬ, присутствовать, наблюдать, но никак не вмешиваться умом.

Кажущаяся необходимость в усилии возникает  только потому, что мы приучены бессознательно генерировать немыслимое усилие, необходимое для того, чтобы обеими руками продолжать цепляться за свое эго, пытаясь сохранить этот призрак.

Освободите эго, освободитесь от него, у вы увидите, что для того, чтобы быть собой, не требуется ни малейшего усилия.

'Бездействие' никак не помогает нам, но работает против нас, потому, что 'бездействие' есть то же действие, но только со знаком минус: это усилие, направленное на удержание себя от действия.

Пока мы не свободны, мы не можем быть истинно 'бездеятельными'. Чтобы достичь естественного состояния бездействия, необходимо полностью убрать себя, полностью освободиться от эго.

Освобождение наиболее эффективно, когда процесс освобождения ведется с платформы Любви. Когда мы настойчиво продолжаем интенсивно освобождаться, и степень интенсивности высока, мы, довольно быстро, можем стать свидетелями, стать наблюдателями, и перестать быть 'деятелями'. Мы будем с уверенностью доверяться естественному ходу событий, будем ‘течь’ с жизнью, в потоке жизни. Нами, как и всем, что существует, будет 'управлять' [1] Осознанность. Совершенно естествен, что 'творить' в этом состоянии мы будем лишь прекрасное.

Освобождаясь с целью достижения цели, мы 'проигрываем' в своем воображении обе ситуации, каждый раз приводя себя в состояние принятия, в одинаковой мере принимая как вариант достижения цели, так и тот, когда цель остается не достигнутой. Это необходимо сделать по следующим причинам….



[1] На самом деле, нами никто не 'управляет', потому, что истинные 'мы' и есть Осознанность, до чего ум дойти не в состоянии. Убирая себя с пути к цели, мы позволяем цели быть осуществленной. Ум пытается понять, сообразить, подвести базу под процесс освобождения, но сделать этого не в состоянии. Процесс осуществления цели, процесс освобождения, кажутся уму мистическими. И здесь ум прав: освобождение, Любовь, Осознанность вроде бы представляют собой область мистики, но только потому, что находятся вне ума; именно поэтому мы способны привести себя в реальный мир, где все становится возможным.