Для тех, кто верит в себя, кто не верит в границы, кто стремится познать свою сущность и жизнь, пусть Техника Свободы станет верной помощницей на пути к Свободе и счастью

ТС в социальных сетях

 

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви.

osvobozhdenie.info
представляет книгу

avtor

Юрия Спильного

oblozhka

Форма входа

Упражнение 1

Это упражнение предназначается для тех, кто начал серьёзно заниматься освобождением.

Почувствуйте красоту мгновения, и со всей ясностью, ощутите свои намерения...

Наш истинный ум или Осознанность,вечно находится в абсолютной ясности настоящего момента и в его жизненном аспекте – Любви.

Давайте начнем сессию, приняв решение, освободиться от мыслей и эмоций, которые вы ощущаете в данный момент... и шагнем в состояние СПП: состояние Смелости, Принятия и Покоя.

Начнем со Смелости.

Это прекрасное состояние, находясь в котором, мы, несмотря ни на что, способны делать все, что необходимо.

Почувствуйте себя полными жизни, сильными, уверенными, бесстрашными... Всем сердцем ощутите бесстрашие, когда вы безошибочно знаете что необходимо предпринять в каждую конкретную минуту. Это состояние есть абсолютная решимость делать все, что требует данный момент. В прошлом, каждый из нас не раз находился в этом состоянии. В минуту опасности, мы, мгновенно воспроизводим его, 'выхватывая' из памяти.

И сейчас, приведите себя именно в это состояние. На 'Шкале активности', состояние Смелости характеризуется как 'Воля действовать бесстрашно. Корректировать. Изменять то, что этого требует. Воля освобождаться. Воля продолжать действовать, несмотря ни на что'. Это состояние поистине необыкновенно. Обратите внимание на то, как находясь в этом состоянии, вы становитесь все более осознанными.

Из состояния Смелости, давайте шагнем на следующую ступень – в состояние Принятия: иное состояние проявления нашего Бытия. Это всего лишь 'сдвиг', свободное движение из одного состояния в другое. Принятие есть состояние, в котором мы продолжаем внутреннее действие – но выше, ближе к Чистой Осознанности. Почувствуйте, что все хорошо, что все О.К. так, как оно есть... мы принимаем всех и все таким, какое оно есть. На 'Шкале активности', Лестер характеризует это состояние как 'Отсутствие необходимости что-либо изменять. Отсутствие осуждения, разделения на 'плохое' и 'хорошее'. Все что существует, просто 'есть'. Все прекрасно, так как оно есть, так, как оно существует. Все вокруг прекрасно. Я наслаждаюсь всем, что окружает меня, всем что существует.

Где бы вы не находились, что бы не делали, позвольте себе посылать лишь Любовь всему, что существует вокруг, включая ваше тело, вашу комнату, ваш дом, город, страну, освобождаясь, при этом от малейшего желания что-либо изменить.

Почему бы прямо сейчас, не принять решение, всегда видеть себя, и все, что вас окружает – только в свете Любви!

Естественно, наш ум продолжает работать, сравнивая, проверяя, предполагая... Пусть он работает. Как и все остальное, ум наш есть не что иное, как часть Бытия, и мы испытываем по отношению к нашему уму, как и ко всему, что существует, лишь чувство Любви.

Лестер характеризует это состояние как Полноту, Нежность, Сердечность, как состояние Гармонии.

В этом состоянии, мы еще более осознанны.

Отметьте для себя это состояние, то, что вы ощущаете... Сравните состояние Принятия с предыдущим вашим состоянием Смелости. Вы обнаружите, что существует большая разница между этими двумя состояниями. Обратите внимание на то, что Принятие спокойнее, 'прохладнее'. В последствии это сравнение поможет вам быстрее прийти в состояние Принятия.

Из состояния Принятия, где все находится на своих местах, там, где и должно быть, давайте позволим себе спокойно, непринужденно, без какого бы то ни было усилия, 'соскользнуть' в состояние Покоя. На 'Шкале активности', состояние Покоя как Любовь, цельность, во мне есть все, что требуется; нет необходимости что-либо отнимать или добавлять. Я целиком и полностью в себе, в своей сущности. Все и всё есть неотъемлемая часть меня; все существующее безупречно, совершенно.

Что бы вы не ощущали в данный момент, что бы не испытывали... освободитесь от всего этого, и, в еще большей степени ощутите совершенство, станьте совершенством. И еще… продолжайте спокойно ощущать себя совершенством… и еще… и еще… и еще…

А теперь, разрушьте, и уберите остатки стен ограничений, всех границ… Ведь ограничения и границы существуют только в уме: ограничения, создаваемые инстинктами и требованиями тела, подсознанием, всем тем, что у нас есть, чем мы владеем, пока находимся на этой земле... машина, дом, земля, границы страны... Уберите все границы, и позвольте себе увидеть все и вся, каждую травинку, каждого человека, весь космос, выражением Любви, естественной частью себя, неотъемлемой частью своего Бытия, своей сущности.

Полностью освободившись от всех границ, вы, обнаруживаете, что все в вас и вокруг вас затихло, успокоилось, остановилось, застыло... и стало необыкновенно ясным. Это состояние, есть состояние Покоя.

А почему бы не оставаться в этом чудесном состоянии Покоя… каждый день… весь день?

Почему бы не видеть каждого, кто встречается на нашем пути, излучающим Покой, потому, что каждое существо есть неотъемлемая часть нас самих, нашей сущности?

Лестер неоднократно подчеркивал, что говоря о ком-то, мы говорим о себе.

И если каждый встречный излучает Покой, если мы находимся в состоянии Покоя, значит и мир наш становится отображением истинного Покоя, и мы видим реальный мир, и видим его таким, какой он есть – миром доброты, ясности, тишины…, ощущаем его беспредельность, цельность и гостеприимство. Мы возвращаемся домой.

А теперь, давайте посмотрим, чем занят наш неразлучный дружок ум. Конечно, он 'трудится', как обычно, стараясь что-то понять, вычислить, постичь… У нашего ума всегда имеется в запасе бесконечный список вопросов, на которые он обязательно должен получить ответ… Этот нескончаемый умственный поиск, на самом деле, не ведет никуда, но вынуждает нас думать, думать, думать… он продолжает удерживать нас на поверхности ума, заставляя бесконечно 'плавать', и искать ответы там, где их нет: в окружающем нас мире иллюзий.

Как цепная собака, невежество, не дает нам нырнуть и стать глубиной ума, где под миражом иллюзорной поверхности, простирается безбрежный океан чистого ума, который мы зовем Чистой Осознанностью.

Почему бы нам прямо сейчас не освободиться от этого бессмысленного блуждания по поверхности ума?

Не ум, но вы – Хозяин.

Позвольте невежеству ума уйти… совсем исчезнуть этой иллюзии, и не возвращаться, хотя бы на время этого упражнения… продолжайте освобождаться от невежества ума… и еще… и еще… и еще…

А теперь, давайте позволим себе расслабиться в Бытии, в своей сущности… Обратите внимание насколько спокойнее, легче живется без поиска, без мыслей. И если появляется шальная мысль, мы спокойно даем ей пройти, пока она не исчезает совсем.

Ведь нам так хорошо знакома эта 'умственная' сказка, эта хитросплетенная умственная 'история', или, попросту говоря, трескотня. Если мы, в который раз, спросим нашего дружка, есть ли у него решение конкретной проблемы, то что мы получим в ответ? Мы получим пустословие 'истории', мы получим очередное разочарование.

Вы, наверняка, не раз убеждались в том, что спрашивать ум совета, совершенно бессмысленное занятие, пустая трата времени. Вместо ответа, мы получаем упрек и осуждение.

Но теперь, у нас есть выбор: либо продолжать искать решение проблем в невежестве ума, либо принять решение и 'отложить' ум в сторону и шагнуть в тишину, шагнуть в Любовь, нырнуть в состояние Покоя, в океан чистого ума, дав, таким образом, возможность интуиции – голосу Осознанности, нашему истинному советчику, подсказать правильное решение.

Но для этого, необходимо освободиться от всей негативности, включая осуждение… Позвольте себе перестать осуждать себя. Позвольте себе освободиться от осуждения как себя, так и проблемы, вернее, ситуации, которая требует решения. И еще… и еще… продолжайте освобождаться до тех пор, пока негативно окрашенная энергия осуждения полностью не покинет вас.

И, вместо осуждения, станьте милосердным и великодушным по отношению к себе и ситуации, которая ждет разрешения, станьте любящим, добрым и, и без малейшего осуждения. Полностью освободившись от осуждения, подарите себе и этой ситуации, еще больше Любви и одобрения… и еще… и еще, и еще… Подарите своему Бытию Любовь и одобрение… Подарите Любовь и одобрение своему эго… и еще… и еще… и еще…

Каждый раз, когда мы дарим любовь и одобрение, мы поднимаемся, растем, становимся более осознанными. Мы чувствуем себя легче и спокойнее. Почти, как в математике: чем больше мы дарим Любви и одобрения, тем спокойнее ум; чем спокойнее наш ум, тем лучше мы себя чувствуем.

С этой позиции цельности, давайте посмотрим на свою жизнь… Что в ней создает препятствия счастью, Свободе? Есть ли в вашей жизни, что-то, что продолжает разочаровывать или раздражать вас, либо что то такое, что вы пытаетесь исключить из цельности единства? Подумайте, не возникают ли у вас негативные ощущения, вопросы… И тут же, освободите эту энергию. И еще… и еще… дайте ей совсем уйти … покинуть вас навсегда, пусть в вас останется лишь Любовь.

Позвольте себе снова включить и эту часть своей жизни в цельность, в тотальность Бытия. Ведь мы несем ответственность за все те картины, которые создает наш ум, и проектирует на чистое полотно Бытия, за все, как на киноэкране, происходящее в этих картинах. Все это также есть неотъемлемая часть нас самих, нашей сущности, и должно вернуться в состоянии покоя.

Когда мы дарим себе Любовь и одобрение, когда освобождаемся от самобичевания, наш ум автоматически успокаивается, и мы познаем безмятежный покой.

Насколько важно для вас это состояние Любви и покоя? Стоит ли оно того, чтобы продолжать освобождаться от мусора, с тем, чтобы испытывать это состоянии как можно дольше?

Что в жизни может быть важнее, чем неизменное состояние Любви и внутреннего покоя?

Не правда ли, все в жизни становится лучше, когда мы находимся в этом чудесном состоянии? Почему же тогда не продолжать усердствовать в этом направлении, чтобы находясь в этом чудесным состоянии, позволить себе испытать и остальные прелести жизни. Как говорил Иисус, в первую очередь, стремитесь заполучить царство небесное, и все остальное воздастся вам.

Овладев небесным царством Любви и покоя, мы в придачу, получаем и земное царство.

Люди будут стремиться работать с нами, быть вместе с нами; мы сможем получить от жизни все, что пожелаем; каждый будет рад нашему обществу, когда наш ум спокоен, когда мы есть Любовь и покой.

Насколько важно для вас стать обладателем этого чудесного состояния? Почему же, прямо сейчас, не принять бесповоротное решение? Почему не принять решение стать Любовью, не стать свободными, несмотря ни на что?

Когда мы принимаем серьезные решения, тут же восстает ум, со своими советами, своими сомнениями. Прислушайтесь к себе, проверьте, не возникло ли у вас желание одобрения, контроля, или желание безопасности. И если возникают какие-либо желания, тут же освободитесь от них. Дайте им уйти, дайте этой энергии излиться… и еще, и еще… и еще, и еще… и еще…

И вновь утвердите свое окончательное решение: Любовь, Свобода! Самое важное для меня: Быть свободным. Что бы ни происходило в моей жизни, мое решение: Свобода!

И снова проверьте, не возникло ли желание одобрения, контроля, или желание безопасности. И если возникли желания, освободитесь от них, дайте им уйти, дайте этой энергии излиться… и еще… и еще… и еще… зная, что желание означает отсутствие желаемого.

Давайте посмотрим, если осталось вас сопротивление к чему-либо в себе, в вашей жизни, когда, например, наше настроение меняется: то это состояние СПП (Смелости, Принятия или Покоя), то, вдруг, овладевает нами апатия, и снова, мы в СПП, а то, вдруг, сползаем в состояние страха… и так кочуем из СПП в РАБство, и опять, в СПП, и снова, в РАБство… Как мы в этом случае, относимся к СПП, и как – к РАБству?

Нам совсем не нравится состояние РАБства, и мы пытаемся убежать от него в состояние СПП. Мы испытываем чувство неприязни к РАБству, вплоть до отвращения… и пытаемся бежать…

Но нравится нам это или нет, РАБство есть часть жизни, нашей жизни, также как и любой другой человек является неотъемлемой частью нас. Будучи цельными, мы не можем исключить ничего, каким бы 'плохим' или 'хорошим' оно не было. Позвольте себе не исключать ничего из своей целостности, примите РАБство в свое царство Любви и покоя. Сделайте это с любовью, и затем… освободитесь от РАБства… дайте ему уйти… и еще… и еще… и еще… и еще… и еще… и еще…

Как вы видите, как вы представляете себе этот букет РАБства? Создайте в своем воображении картину РАБства, и находясь в цельности внутреннего Покоя, примите эту картину в свои объятия, и сделайте это с Любовью… И затем… освободитесь от неё… дайте ей уйти… и еще… и еще… и еще… и еще… позвольте ей раствориться, исчезнуть как утреннему туману.

Проверьте, если где то в вас кроются остатки осуждения себя, либо ситуации, которую вы были не в состоянии разрешить с помощью ума. И снова, позвольте себе прийти в состояние Покоя, принять осуждение, и освободить его, дайте ему уйти, исчезнуть в необъятном океане Осознанности.

Давайте, теперь, обратим внимание на все то хорошее, что происходит в нашей жизни, на успехи, на достижения… и подарим этой части своей жизни любовь, благодарность и одобрение.

И снова вернитесь к решению стать свободными, стать Любовью! Обратите внимание, если возникло сопротивление, сомнение, недоверие или боязнь… Кто то может сказать 'Во мне слишком много отрицательного, от которого еще долго надо освобождаться. Это сопротивление. Ощутите в себе сопротивление, и вы увидите, что это всего лишь мысль, и ничего более. На самом деле, кроме мысли, нет никакого сопротивления. Увидев, что из себя представляет сопротивление, позвольте себе освободиться от мысли-сопротивления, и дать ей уйти и еще… и еще…

Лестер стал свободным, исключительно благодаря Любви, и страстной вере в то, что истинное счастье возможно, что найти его можно только в себе. Для каждого из нас, Свобода может стать таким же естественным состоянием безмятежного покоя, каким она было для Лестера. И так же легко мы сможем отождествить себя с Бытием, нашей сущностью. А если возникнет препятствие, мы так же легко сможем освободиться от него. Возникнет новое препятствие, мы освободимся и от него… И, слившись с Покоем, ставши Покоем… разве не становимся мы в этот момент свободными? Безусловно, мы свободны, когда находимся в состоянии безмятежного Покоя.

Еще раз удостоверьтесь, не возникло ли, сопротивление решению стать свободными, не появились ли сомнения… Кому-то может показаться, что сейчас звучит неправдоподобно, слишком быстро… что необходимо гораздо больше времени, чем сейчас, что на это может уйти вся жизнь…

И, в то же время, кто то становится свободным сейчас… Ведь существует только сейчас. Кто то, легко и просто сбрасывает свое эго прямо сейчас. А кто то возражает, что, мол, 'они сбрасывают эго, но позже, эго может 'вернуться'. Ну и что, если эго вернется? Поистине значительно переживание преображения! Тот, кто 'сбросил' свое эго, в этот момент преображен! Преображение не проходит бесследно, вкус преображения продолжает жить с нами и оказывать положительное влияние на нашу жизнь.

Так согласны ли вы принять решение стать свободными сейчас? Почему бы вам не позволить себе стать свободными хотя бы на какое-то время? Оставьте свои беспокойства по поводу будущего. Не тревожьтесь о том, как долго продлится это чудесное состояние.

Позвольте себе быть цельным, спокойным, завершенным так долго, как это состояние будет длится, и если возникнет препятствие, спокойно освободитесь от него. Когда мы освобождаемся…, разве мы не становимся в этот момент свободнее? Возникает препятствие, и мы освобождаемся… Когда наш ум спокоен и миролюбив, разве имеют значение препятствия возникающие в нашей жизни.

Какие у вас на сегодня планы? Почему бы не сделать этот день днем Любви, днем Свободы? Каким вы видите, этот день, что при этом чувствуете? Наверняка, вы пойдете куда-то, как если бы вы были не свободны, встретитесь с кем-то, будете что то говорить… и вдруг, вспомните: ведь я позволил себе посвятить этот день Свободе, Любви, спокойствию, миролюбию, чуткости, в то время как я продолжаю делать то же самое, что я делаю обычно.

Всмотритесь… представьте себе эту картину безупречного дня Свободы, всем сердцем полюбите, и будьте искренне благодарны всему, что происходит с вами и вокруг вас, в этот день Свободы… 'Спасибо, Бытие, за эту ясность, я влюблен в этот день Свободы!' Шагните в этот ясный день с Любовью и благодарностью. Снова, внимательно всмотритесь в себя… и если появились желания, освободитесь от них… и еще… и еще… и еще.

И на этом… позвольте пожелать вам всего наилучшего, в этот прекрасный день Свободы, необыкновенный день ясности и Любви.