Для тех, кто верит в себя, кто не верит в границы, кто стремится познать свою сущность и жизнь, пусть Техника Свободы станет верной помощницей на пути к Свободе и счастью

ТС в социальных сетях

 

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви.

osvobozhdenie.info
представляет книгу

avtor

Юрия Спильного

oblozhka

Форма входа

Страдание и Счастье

 

 

Фрейд и Ницше, как и многие другие философы утверждали, что истинного счастья нет и быть не может, что человек способен испытывать лишь мимолетные проблески счастья.

Религии, каждая на свой лад и сегодня пытаются убедить нас, что счастье можно найти лишь в вере в Бога или – после смерти. Но и эти убеждения всего лишь пустые слова, потому что среди многих миллионов верующих нет поистине счастливых людей. Что касается совета обрести вечное счастье 'после смерти', то и оттуда еще никто никогда не вернулся, чтобы рассказать о том как прекрасен загробный мир, и существует ли он.

Несмотря на все философские и религиозные уверения и обещания, каждый человек, будь то верующий или не верующий, стремится сделать свою жизнь счастливой, и сделать это сегодня, сейчас. Чтобы мы ни делали, мы делаем это потому, что надеемся на то, что наши действия сделают нашу жизнь более счастливой.

Человек продолжает искать счастье всю жизнь, но так и не находит, и в жизни человечества из века в век продолжает царить горе и страдание. Почему же люди не могут найти истинное счастье?

... Если у меня будет свой дом с садом, то я буду поистине счастливой, с уверенностью говорит женщина.

... Если бы он стал моим мужем, я была бы поистине счастлива, говорит молодая девушка.

… Если бы я ездил на Феррари, я был бы самым счастливым человеком в мире, говорит молодой человек.

… Для абсолютного счастья мне нужен миллион долларов, говорит другой.

Но вот, первая женщина уже состарилась в своем доме с садом, и она продолжает удивляться почему она так несчастна, так одинока. Тот человек стал мужем молодой девушки, и у них уже подрастают внуки, но жизнь их почему-то превратилась в одиночество вдвоем. Молодой человек уже давно отъездил на Феррари, но счастья так и не нашел. Тот, кто хотел получить миллион, стал миллионером, но его сын погиб в аварии – не сработали тормоза старой машины, и хотя с тех пор прошло много лет, миллионера продолжает мучить чувство вины потому, что он отказал сыну в просьбе добавить денег на новую машину.

Мы можем продолжать этот список до бесконечности, вернее до тех пор, пока не охватим все человечество, включая всех знаменитостей, президентов стран, богатейших людей мира, и т. д. и т. п. … и вряд ли найдем хоть одного поистине счастливого, за исключением тех, кто свободен. Но это особая категория людей, которых лишь считанные единицы.

В чем же причина?

А причина в том, что мы пытаемся найти истинное счастье там, где его найти невозможно – в мире иллюзий. Внешний мир мы называем миром иллюзий потому, что он может дать нам лишь иллюзию счастья.

Для того чтобы найти истинное счастье, необходимо развернуться на 180 градусов и обратить взор на свой внутренний мир. И тогда мы увидим, что единственное препятствие на нашем пути – это негативные чувства и мысли, которые мы держим в уме и огромный багаж которых мы храним в подсознании.

Освободившись от них, мы избавляемся от преград, стоящих на пути к тому, что мы ищем.

Освободившись от них мы открываем в себе Любовь и обретаем жизнь любви и счастья. И чем больше мы любим, чем сильнее мы любим, тем прекраснее и счастливее становится наша жизнь.

Освободившись от этого тяжелого груза, став Любовью – мы свободны.

Когда вы это сделаете, как это сделал Лестер Левенсон, вы, сами того не ведая, станете поистине счастливыми людьми. Тогда и он и она, все люди, весь мир станут неотъемлемой частью вашей Любви, вашего счастья. Поэтому говорится, что у свободного весь мир находится в нем самом.

Иван Алексеевич Бунин так говорит о счастье:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним... Мы мало любим, знаем,

А счастье только любящим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. (1)

Прочтя эти стихи, один из читателей заметил, что стихи то мол весьма примитивные…

Существует две основных позиции, с которых мы смотрим на мир: (бесчисленные мнения) эго и единая позиция истинной Любви. Конечно, существует масса промежуточных позиций, но все их можно скорее отнести к эго, ибо позиция Любви не знает бесчисленных вариаций эго. В эго нет постоянства, совсем мало там существует и любви, а уж истинную Любовь в эго не найти и днем с огнем. Безусловно, пламя истинной Любви горит в каждом сердце, но там, где господствует эго, оно заключает пламя Любви в каменный склеп негативности.

Позиция Любви, в сущности, одинакова для всех кто свободен, и для тех, для кого свобода является целю всех целей. Это как бы единая точка зрения. Естественно, что в зависимости от индивидуальности, позиция Любви может быть выражена по-разному, но Любовь, как основа, останется неизменной для всех, кто находится в этом состоянии.

Различные эго имеют различные точки зрения, в то время как состояние истинной Любви, в котором эго практически отсутствует, имеет лишь одну точку зрения, отображающую истинное положение вещей.

Тот, кто выражает свою позицию эго, как правило, либо судит либо одобряет. Тот, кто выражает свою позицию истинной Любви, находится вне иллюзорного мира дуализма, двойственности, и потому не судит и не одобряет, но видит сущность предмета.

Если мы ведомы своим эго, то мы можем и не понять того, что хотел сказать поэт. Для того, чтобы уловить смысл стихотворения, необходимо полностью убрать себя с пути – выбросить свое эго в окно. Но сделать это может лишь тот, кто видит что эго есть препятствие либо тот, кто смотрит на мир с позиции Любви.

Стихи действительно просты, но смысл их глубок и полностью выражен в последней строчке: Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Счастье невозможно найти ни в осеннем саду за сараем, ни в чистом воздухе льющемся в окно, говорит Бунин, ставя перед этим предметами вопросительное Может быть. И, в то же время, любой предмет во внешнем мире может стать помощником, может помочь нам увидеть, что счастье можно найти лишь в нас самих.

Все во мне (включая счастье) и есть определение истинного счастья, потому что когда сияет Любовь, мы становимся поистине счастливыми, мы видим мир таким, какой он есть в действительности: мир красоты и счастья. Тогда и этот сад осенний за сараем, и чистый воздух, льющийся в окно и стук молотилки… всебез исключения, есть неотъемлемая часть этого прекрасного мира.

Истинное счастье есть наше врожденное состояние. Лучшее определение счастья это состояние покоя, ясности, безмятежности. Счастье означает отсутствие РАБства: апатии, горя, скорби, страха, ревности, раздражения/злости и ненависти (см. книгу Техника свободы: путь к осознанности и любви). Счастье есть состояние истинной Любви. Счастье это свобода, отсутствие концепций-ограничений созданных невежеством/эго. Чем менее мы ограничены, тем сильнее мы любим, тем мы более свободны, и тем счастливее.

Для мало осознанного человека жизнь заключается в движении между двумя противоположными полюсами: счастья и страдания, смерти и рождения‚ любви и ненависти‚ вдоха и выдоха. Он находится в полной зависимости от этой смены противоположностей.

Почему же‚ желая счастья‚ мы, как правило выбираем страдание? Живя миром иллюзий, и предпочитая счастье страданию, мы останавливаем свой выбор на одной из противоположностей‚ пытаясь убежать от другой. Только тот‚ кто живет не выбирая‚ поднимается над полюсами счастья и страдания.

Постоянно выбирая под диктовку ума‚ мы живем искусственной жизнью. Начав руководить своим мыслительным процессом и освобождаться от влияния подсознания, мы начинаем жить интуитивно. Говорит Chuang-Tzu:

Счастье есть отсутствие стремления быть счастливым.

Но кто же в этом мире не стремится быть счастливым? Перестать стремиться быть счастливым, это, вроде бы, то же самое, что перестать жить. Стремление быть счастливым может исчезнуть только тогда, когда мы будем способны оказаться вне полюсов счастья и страдания, когда исчезнет эго, когда на месте эго, расцветет Любовь.

У свободного нет необходимости выбирать. Что бы ни случилось‚ он всегда спокоен‚ уравновешен‚ открыт‚ искренен‚ бесстрашен‚ независим. Он стал безграничным океаном Осознанности‚ Бытия, включающим всё мироздание. Так зачем ему выбирать? Что ему выбирать‚ если в нем вся вселенная? Это именно то, что хотел сказать Бунин последней строчкой стихотворения: Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. Весь мир во мне, но когда мы живем словно во сне‚ мы этого не знаем, и не можем не выбирать. Мы не понимаем‚ что живя миром иллюзий, мы не в состоянии остановить движение маятника жизни мира иллюзий‚ колеблющегося между двумя противоположными полюсами‚ что это движение безостановочно, что в мире иллюзий, только смерть может остановить постоянное колебание маятника нашей жизни от счастья к страданию‚ и наоборот.

Говорит Ошо (Бхагаван Шри Раджниш): Жизнь – это поток‚ в котором нет ничего постоянного‚ кроме нас. Кроме нас ничто здесь не вечно‚ и если мы цепляемся за изменяющиеся явления‚ то когда они уходят‚ мы страдаем. Мы будете страдать не только когда они уйдут; если у нас цепляющийся тип ума‚ то даже когда эти счастливые мгновения еще не ушли‚ мы не можете наслаждаться ими‚ потому что все время беспокоимся о том, что их можно потерять.

Мы еще счастливы‚ но маятник уже качнулся в противоположную сторону….

Лестер говорит, что счастье есть наше естественное состояние, такое же естественное, как состояние Любви, покоя, как состояние Свободы. Но мы это естественное состояние заволакиваем облаками мыслительного процесса, мыслями-желаниями. Когда мы, вдруг, решаем, что нам что-то надо заполучить, наш ум начинает лихорадочно работать, пытаясь исполнить это желание, и мы страдаем, потому, что не имеем того, что ум считает, мы должны иметь. Желание делает нас несчастными.

Живя искусственной жизнью, мы не замечаем, что когда желание удовлетворено, ум на какое-то время успокаивается. Эмоционально- мыслительный процесс останавливается, и на мгновение, на какой-то миг, мы счастливы. Мы не обращаем внимания на эти мгновения потому, что тут же включается ум, и возможность осознания счастья, снова утрачена. И этот процесс продолжается в течение всей жизни, до тех пор, пока мы, однажды очнувшись, вдруг не поймем, что не жили, а спали.

Во все времена существовали бесчисленные примеры тех, кто, вдруг, просыпался, и пускался на поиски истинного счастья, и находил его, и всегда в одном и том же месте – в своем сердце – там, где вечно горит пламя истинной Любви.

[1] Во втором четверостишье, слова ‘видим’ и ‘знающим’ заменены словами любим и любящим.