Для тех, кто верит в себя, кто не верит в границы, кто стремится познать свою сущность и жизнь, пусть Техника Свободы станет верной помощницей на пути к Свободе и счастью

ТС в социальных сетях

 

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Техника Свободы: Путь к Осознанности и Любви.

osvobozhdenie.info
представляет книгу

avtor

Юрия Спильного

oblozhka

Форма входа

О медитации

(из главы Классическая медитация)

 

Все техники, методы, учения, все что написано или сказано, существует в мире иллюзий. И в то же время, Классическая медитация является основным методом прошлого, используя который, бесчисленные  искатели становились свободными. Классическая медитация приобрела известность наиболее эффективного из всех методов, которые позволяют 'сдвиг' отождествления. Если Любовь и освобождение можно назвать дорогой к Свободе, то Классическая медитация это полет в Свободу.

Тем не менее необходимо заметить, что каждый путь сугубо индивидуален. Для кого то будет ближе и доступнее путь медитации, а для другого, наиболее приемлемым будет путь Любви. Вы должны доверять себе, своему чутью, своему собственному опыту. Поэтому, необходимо пробовать, експериментировать, рисковать, не боясь при этом ошибиться.

В своих письмах, читатели сетуют, что мол трудно, найти время для медитации. Классическая медитация, процесс которой описан в этой главе, безусловно требует времени. Но трудно понять того, кто стремясь к Свободе, и зная о бесчисленном количестве фактов, подтверждающих пользу Классической медитации, не может найти несколько минут, три-четыре раза в неделю, чтобы почувствовать на собственном опыте, что это такое, и решить, для него медитация или нет.

За последнeе столетие человек придумал множество вариаций Классической медитации, но лишь Классическая медитация является действенным методом и требует, чтобы мы посвятили ей всего себя.

Все побочные методы, включая chanting mantras (монотонное повторение мантр), хотя они могут казаться более привлекательными, не могут по своей эффективности сравнитаься с Классической медитацией.

Цель медитации – оказаться за пределами ума и подсознания. Классическая медитация выводит нас за пределы ума и подсознания, дает опыт Самадхи [1], идентификации с Осознанностью.

 

Сегодня оргия, с моей женой –

Бесплодной дочкой мудрости пустой –

Я развожусь, друзья, и я в восторге.

И я женюсь на дочке лоз простой.

 

Медитация (дочка лоз), считается наиболее важной практикой [2] школы Дзен‚ которая в Китае носит имя Ch’an (китайский перевод слова dhyana‚ что на Санскрите (Sanskrit) означает ‘медитация’). Тем не менее необходимо заметить‚ что Lin-Chi, один из наиболее почитаемых мастеров Дзен после Бодидармы (Bodhidharma)‚ предостерегал‚ что медитация‚ если  заниматься ею слишком ревностно с целью достижения Свободы‚ может стать препятствием на пути к цели‚ как впрочем любая другая практика. Свобода, хотя и может наступить как результат медитации, все же находится вне ее пределов.

Как мы увидим ниже‚ если медитация практикуется “бесцельно”‚ она‚ как показывает опыт многих‚ приводит к Свободе. Это кажущееся противоречие может разрешить только собственный опыт.

Как бы мы не старались, невозможно заставить себя прийти в состояние полной безмятежности. Но если, находясь в одиночестве, мы позволим уму успокоиться... безмолвие терпения может рассеять облака эмоционально-мыслительного процесса, и чистый, истинный, без-умный ум, заявит о себе состоянием безмятежности. Мы не делали никаких усилий для того, чтобы это произошло. Мы лишь позволили этому произойти, убрав с пути эго. Такой видит медитацию Дао.

Практический ум хочет сначала убедиться в том, что медитация принесет ему пользу, и только тогда решить, нужна ли ему медитация. Но это невыполнимое требование. Медитация не имеет цели. Это необъяснимое состояние роста в осознанности и покое.

Чтобы понять медитацию – одно из прекраснейших  искусств – необходимо овладеть ею.

Смысл медитации (как и освобождения) заключается в выходе за пределы влияния ума и подсознания, с их эмоционально-мыслительным процессом. Это несравнимое ни с чем состояние, не может быть понято умом, который вечно сравнивает. В состоянии Самадхи мы становимся Осознанностью, мы становимся едиными с мирозданием, и у нас отпадает необходимость соотносить что-либо с чем-либо, отпадает необходимость в мысли; в этом состоянии мы свободны от всех ограничений.

Микрокосм вселенной, человек, существует согласно тому же принципу, что и космос: возникновение, существование, исчезновение, причем, ‘исчезают’ и тело, и ум.

В процессе медитации, идет естественный процесс освобождения от влияния всего известного; известное остается где-то далеко за бортом. В глубокой медитации, достигая все более высокого уровня осознанности, мы находим себя вне времени и пространства.

В глубокой медитации исчезают все концепции, нет видений, нет ничего, кроме все более глубокого состояния осознанности и  покоя. Видения принадлежат подсознанию. Когда мы вне его влияния, оно перестает для нас существовать, вместе со всеми 'видениями'.

“Ум неуемный и неуправляемый, будет тащить нас вниз, вечно вниз — терзая, уничтожая нас. Но управляемый ум спасет и освободит нас”, говорил Вивекананда [3]. Вивекананда был исключительным учителем медитации. Он утверждал, что путем медитации возможно достичь истинного контроля ума.

Медитация является состоянием, позволяющим увидеть что есть ум, управление которым становится возможным, когда исчезает иллюзия невежества – наше эфемерное эго.

Как говорилось ранее, есть лишь один ум, чистый, свободный от всех ограничений. Этот ум, который Будда называл 'не-ум', есть глубочайшее состояние покоя, безмятежности, этот ум есть Свобода. Именно потому, что в глубокой медитации исчезают ограничения, мы начинаем ощущать себя бесконечными, вечными, Бытием, существованием, жизнью. При этом исчезает малейшее движение мысли, малейшее чувство которое иначе стало бы ограничением.

Необходимо заметить, что медитирует эго. Наша 'Мы’ -- личность, медитирует' до тех пор, пока от ‘мы’ не остается и следа. В этот момент исчезает медитирующий искатель, исчезает и медитация, и остается лишь Осознанность, у которой нет необходимости ни в какой медитации.

Когда сессия медитации заканчивается, мы 'возвращаемся' в обыденную жизнь, чтобы иметь дело с так называемой 'реальностью'.



[1] Тем не менее, Лестер Левенсон познал Свободу, без медитации, но в результате интенсивного процесса освобождения от влияния ума (эмоционально-мысленного процесса) и подсознания, в результате обращения прошлого всей своей жизни в истинную Любовь. Кстати, тот же процесс 'освобождения' происходит и в медитации.

[2] Медитация, это скорее образ жизни, жизненный путь чем практика.

[3] Лекции и работы Swami Vivekananda (1863-1902), произвели незабываемое впечатление на духовные умы Америки. Он был первым послом индийской культуры в Новом Мире.